발치후 임플란트할때까지 기한이 따로 있나요?

치아가 썩고 발치한 후 시간이 좀 오래 지난듯 합니다

임플란트를 계획하고 있는데

발치하고 난 후 임플란트 할때까지의 기간이

얼마정도면 좋을까요?

발치후 임플란트 하기까지 기간이 길어질수록 안 좋은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

임플란트 술식은 크게 지연식립과 즉시식립으로 구분됩니다.

지연식립이라 함은 발치후 3개월정도 발치부분의 치유가 끝나기를 기다렸다가 임플란트를 식립하는 술식이고,

즉시식립은 발치하는 당일 곧바로 발치한 부분(발치와)에 임플란트를 식립하는 술식입니다.

보통은 염증이 많은 경우에 즉시식립을 하기에는 부작용이 부담스럽기 때문에

지연식립을 권유드립니다.

하지만 논문들을 보면 즉시식립과 3개월 지연식립간의 임상결과차이가 많이 없다고 하는 분들도 있습니다.

결과적으로 완벽히 확립되지는 않은 상태인데, 보통은 염증많으면 지연식립을 고려하곤합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈의 상태에 따라 기간은 달라질수 있습니다. 염증이 없다면 발치하면서 식립하기도 하고 한달정도 기다렷다가 심기도 합니다. 하지만 염증이 많다면 3-6개월정도 기다렷다가 임플란트를 심을수도 있습니다. 오래기다린다고 크게 문제되거나 그렇진 않습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      가장 좋은 것은 발치 이후에 바로 치료계획을 가지시는 것이 좋습니다. 최대한 빨리 하는 것이 좋으며 최근에는 발치 즉시 식립도 자주하게 됩니다. 보통 발치 이후 임플란트 시기가 늦어지면 식립해야 하는 주변 잇몸 및 치조골이 위축되거나 해당 공간으로 주변 치아가 쓰러지거나 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 발치 이후에는 치료 계획을 가지고 임플란트나 브릿지 등의 시술을 하는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        • 치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

          발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

          일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

        • 치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

          저작 기능에도 영향을 미칩니다.

          오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          뼈의 양에 따라 발치를 하면서 즉시 임플란트 식립도 가능하며, 뼈가 너무 좋지 않다면 기다렸다가 식립하는 것도 가능합니다. 이 경우에는 3~4개월 정도 기다립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            발치후에는 경우에 따라서 치조골의 상태가 좋다면 바로 임플란트를 할수 있으며 염증에 의해서 치조골이 파괴가 많았다면 1~3개월의 기간을 기다려서 발치를 할 수 있습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              발치후 1년이내에는 임플란트시 큰 문제는 없으나, 시간이 오래지나면 주위치아가 쓰러질 수 있고, 시간이 매우 오래지나면 뼈가 점점 없어지기 때문에, 너무 길어지면 임플란트 하기 불리해집니다.

              보통 3개월-1년이내에 하는게 좋습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                통상 발치 후 발치한 자리가 아물기를 기다린 후 임플란트 심습니다. 대략 발치후 3-4개월 기다린 후

                임플란트 수술을 합니다. 발치한 후 너무 오랫동안 그대로 두면 옆의 치아가 빈자리로 밀릴 수 있습니다.