치과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

치아 발치후 임플란트는 해야하는 시기가 있나요?

치아상태가 좋지않인 발치를 하였는데 이런경우 바로 임플란트를 해야하나요?

임플란트를 어느 정도의 기간을 두고 하는것이 가장 적합한가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 경우 발치와 동시에 임플란트를 하는게 유리합니다.

    하지만 어금니의 경우 동시에 할수도 있고, 발치후 수개월 뒤에 임플란트를 할 수 도 있습니다.

    발치와 동시에 하면 기간을 단축할수있지만, 골이식이 필요한 경우가 많습니다.

    발치후 수개월뒤에 하면 기간이 오래걸리지만, 골이식을 안하고 할 수 있는경우도 있고 수술이 좀더 쉬워집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바로 임플란트를 하는 것이 좋습니다. 염증이 심하지 않은 경우에는 즉시 식립하는 것이 좋고, 염증이 심하다면 2~3개월 뒤에 식립할 수도 있습니다. 말씀하신 식립 기간은 현재 치아를 발치하고 남아 있는 치조골 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가능한 빨리 하시면 됩니다. 빈공간으로 오래두면 치아가 공간으로 쓰러져 전체적인 교합이 틀어지는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 괜찮으시면 바로 하셔도 되고 한달정도 기다리셧다가 하셔도 됩니다. 하지만, 염증이 많은경우에는 최소 3개월정도 기다리셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 발치후 염증치료와 잇몸치료를 한 후 약 2 ~ 3개월 정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.