치과건강상담
귀한양282
귀한양28223.10.23

임플란트 시술에 적절한시기가 있나요?

치아 발치후 임플란트 시술을 하게될경우 적절한시기가 따로있는지 궁금합니다 혹시 너무오랜기간 방치후 하게되면 예후가 안좋은건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많은경우에는 3-4개월 정도 기다리셧다가 임플란트를 하시는게 좋습니다. 하지만, 염증이 많이 없다면 한달정도 기다리셧다가 임플란트를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실 하고 나면 해당 부위로 주변 치아가 이동 할 수 있기 때문에 빠른시일내에 치아를 수복 해 주는 것이 좋습니다.

    발치를 하고 치조골이 건강하다면 바로 임플란트를 할 수 있고 염증으로 인해서 치조골이 약하다면 3개월 정도 기다렸다가 치조골이 아물고 임플란트를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 대략 3개월이내에 하시면 됩니다. 너무 오래 방치하면 식립이 어려울 수 있고 다른 치아도 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 잇몸과 잇몸뼈가 조금 치유된 뒤 임플란트를 심는 것이 보통은 정석입니다. 그 기간은 사람마다 다르지만 대략 3~4개월 뒤입니다.

    너무 오래 방치하면 맞물리는 치아, 옆 치아가 공간을 침범하므로 나중에 임플란트를 심기 위한 난이도가 올라갈 수 있고 잇몸뼈도 다시 퇴축(높이가 낮아짐)되므로 임플란트를 심기 어려워집니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 오래 방치시에는 주변치아의 이동이 있기에 6개월 이내에는 임플란트를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.