신통한벌66
신통한벌6623.02.10

초보운전인데요. 야간운전에 유의할점은?

안녕하세요.초보운전자 인데요.주간운전은 좀 나은데 야간 운전이 힘드네요.야간운전하는데 유의할점은 어떤것들이 있을까요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    중앙선으로부터 조금 떨어져 주행하도록 하세요.

    야간에는 주간보다 시야가 좁아질 뿐만 아니라 운전 시간이 밤이기 때문에 상대방이 졸음운전을 하여 중앙선을 침범해오는 아찔한 경우들이 있습니다.

    야간운전을 할 때에는 주위의 상황도 신경을 쓰며 중앙선에 너무 바짝 붙어 운전하기 보다는 조금은 떨어져서 운전을 하도록 하는 것이 안전합니다.

    그리고 차선이 2차선 이상이면,

    1차선에서 운전할 경우, 마주 보는 차선에서 달려오는 차량의 헤드라이트가 시야를 방해하여 사고 발생률이 높아집니다. 따라서 야간 주행에 익숙하지 않은 초보 운전자는 되도록이면 1차선을 피하고 2차선과 3차선을 이용하는 것이 좋습니다.