내과건강상담
탈퇴한 사용자

정기 외래검사에서 혈액검사를 하였는데 간수치가 높습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 위장약,
기저질환
심근경색
엊그제 정기검진이라서 혈액검사를 하였습니다

다른건 다 정상입니다만

빌리루빈 수치 1.4 (0.1~ 1.2)

AST 수치 46 (0 ~ 38)

ALT 수치 79 (0 ~ 45) 입니다

지금 스타틴과 항혈소판제 및 위장약 등을 복약중인데 혹시 약때문에 이리 간수치가 오른 것 인지요? 황달기등은 없습니다

이 약을 복약한지 2년정도되었습니다

간이 안좋아진 것 인지요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.17

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 간수치 상승은 약물 복욕이나 과체중 비만으로 인한 지방간의 가능성이 높습니다.

    우선 체중 조절을 해보시고 1-2달 뒤에 다시 검사 받아보시고 여전히 수치가 높다면 다른 원인이 있는지 감별이 필요할 수 있습니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다.