글루코사민 부작용에 대해 궁금합니다

그리****

글루코사민이 신장 부작용을 일으킬 수 있다는 말을 들었는데요 ㅠㅠ 제가 평소 운동을 좋아해서 인터넷에서 판매되는 글루코사민 크림을 근육통 방지 차원에서 매번 발라주는데요 신체에 바르는 크림도 글루코사민 영양제를 먹었을때 나타나는 신장 포함 부작용을 겪을 수 있을까요? 피부에 바르는 거라 상관없을 거 같긴 한데 ㅠㅠ 몸에 바르는건 그냥 마사지 크림이다 생각하고 그냥 바르면 되겠죠? 가령 당뇨가 있든 뭐든간에 복용하는게 아니니까

총 8개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

일반적으로 바르는 제형의 경우 피부장벽을 통과하여 체내로 흡수되는 양이 적으므로 같은 성분의 경구용 약과 비교하여 부작용이 적은 편입니다. 그리고 경구용 글루코사민이라고 하더라도 적정 용량을 복용하는 것은 신장에 큰 무리가 없을 것으로 생각됩니다.

다만 생각해보아야 할 점은 바르는 글루코사민이 효과가 있느냐 입니다. 경구용 글루코사민도 관절염 등에 도움을 줄 수 있는지에 대해서 논란이 많으며, 최근 연구에는 무릎 관절염에만 효과가 있다는 결과가 발표되기도 하였습니다. 그리고 글루코사민은 분자량이 큰 물질인데, 이러한 물질이 피부 장벽을 통과하여 흡수되는 것은 사실상 힘들고, 임상시험 등을 통한 과학적 입증이 된 것은 아니므로 의약품처럼 치료목적으로 사용하는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    글루코사민이 신장 부작용을 일으킬 수 있다는 말을 들었는데요 ㅠㅠ 제가 평소 운동을 좋아해서 인터넷에서 판매되는 글루코사민 크림을 근육통 방지 차원에서 매번 발라주는데요 신체에 바르는 크림도 글루코사민 영양제를 먹었을때 나타나는 신장 포함 부작용을 겪을 수 있을까요?

    - 피부에 바르는 거라 상관없습니다. 마사지 크림이다 생각하고 그냥 바르셔도됩니다

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      일단 바르는 제품은 경구 투여제품에 비해 부작용이 적다고 할 수 있습니다. 따라서 근육통 차원에서 발라주는 정도로는 큰 영향을 미치기 힘듭니다. 다만 근육통이 나타나기 전에 미리 바르는 것보다 근육통이 나타날 때 일시적으로 사용해주시는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 글루코사민이 들어있는 외용제는 혈액으로 흡수가 거의되지 않기때문에 걱정하시는 신기능장애는 일어나지 않습니다.

        2. 글루코사민은 식품으로도 나와있을만큼 안전한 성분입니다. 신장 부작용은 매우 드물게 나타날 수 있습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          글루코사민의 경우 gluco + amine 으로서

          당을 올릴 가능성이 존재하기 때문에

          당뇨가 있는 분들에게는 피하셔야하는 영양제로 보입니다.

          신장부작용은 대부분 영양제에 가능성이 있습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            글루코사민 부작용 같은 경우에 신장 부작용이 무조건

            일어나지는 않습니다. 신장이 이미 안 좋으신 분들이

            드시면 그렇다는 말입니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              바르는 글루코사민의 경우 걱정하지 않으셔도 됩니다. 몸에 흡수되어 전신에 작용하는 정도는 거의 없다고 보셔도 됩니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                신체에 바르는 크림은 경구용 글루코사민 영양제를 먹었을때 나타나는 신장 포함 부작용을 겪지는 않기에 글루코사민 외용제 제품은 사용하시어도 가능합니다.

                감사합니다.^^