치아 관리건강상담
쿵금쿵금99
쿵금쿵금9924.04.24

양치 치약거품 재대로 안헹구면 충치생길수있나요??

헹굼을 재대로 하지않으면 오히려 충치가 생기거나 그럴수있나요????? 평소양치는 잘하고 치아는건강하지만 요즘 잇몸이좀그래서 여쭤봅니다

  • 양치에게는 양치를 하고 난 이물질들이 있고 양치에 안에 점막을 자극할 수 있는 물질이 있기 때문에 가능하면 깨끗하게 제거하는 것이 좋습니다. 양치를 하고 나서 두 번에서 세 번 정도 가볍게 가글을 해주는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고나서 안헹군다고 충치가 생기는건 아닙니다. 깨끗히 헹구지 않으면 입안이 텁텁한거 말고는 크게 문제가 되는건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약거품을 제대로 안헹군다고 충치가 생기는 것은 아닙니다만 굳이 일부러 안헹굴필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에 마모제 성분이 함유되어 있는 경우 입안을 충분히 헹구지 않는 경우에는 치아의 손상이 올수 있기에 충분히 입안을 물로 헹구길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    시판중인 치약 제품의 경우 거품을 만들기 위해 다양한 방향제, 세제 등 합성 화학 성분을 추가합니다. 이런게 남아 있으면 충치와는 별개로 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 양치하고는 치약을 잘 뱉어내시기 바랍니다.