이비인후과건강상담
눈부신후투티199
눈부신후투티19922.12.12
턱 아래 목 통증? 왜 아픈걸까요?
나이
성별
남성

이틀전부터 갑자기 사진 속 부위에 작은 몽우리가 만져지면서 만질때만 통증이 있는데 왜 그런걸까요? (양쪽이 아니라 왼쪽 한쪽만 아파요ㅜㅜ)

혹시 통증이 심해지면 병원은 통증의학과를 가봐야 하나요? 초음파를 찍어봐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    턱밑 멍울 때문에 고민이시군요.

    턱 부위를 비롯한 목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 통증이 있다면 림프절염일 가능성이 큽니다.

    두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 이하선염이나 턱 밑에 위치한 림프절염 등의 문제 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 통증의학과 보다는 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 하고 적절한 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.