영유아 구강검진 일찍가는게 좋을까요?

2021. 02. 28. 08:23

18개월 아가 키우고 있는데요

이가 일찍난 편이예요

치과에가서 협조가 될지는 모르겠는데..

영유가발달은 개월수 꽉채워가는게 좋다던데 구강검진도 개월수 채워가는게 좋을까요 일찍가는게 좋을까요



총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영유아 구강검진은 개월 수 이전에 가는 것보다 개월 수에 맞춰 가는 것이 좋습니다. 보통은 유아의 구내 발달 단계를 보는 것이기 때문에 유아의 발달 속도가 더디다면 오히려 문제를 발견하기 어렵거나 할 수 있습니다. 따라서 최대한 평균에 근접하게 오시는 것이 좋고 개월수를 채워서 오는것이 가장 좋습니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 03. 01. 22:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    경희대학교 치의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 개월수가 안찼다 해도, 이가 나는 시기는 다 다르기 때문에, 치아가 난다면 검진을 받아보시는것도 좋습니다.

    하지만 나이가 워낙 어리기 떄문에, 소아치과 전문 치과로 내원하시는것이 좋습니다.

    18개월이면 이가 다 나진 않지만, 몇개뺴고 다 났을 것으로 보입니다.

    따라서, 치과에서 검진을 주기적으로 받을 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    2021. 02. 28. 15:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      이런 콘텐츠도 있어요.