지구과학·천문우주학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.14

지문과 주름의 차이는 어떻게 정의하는 건가요?

안녕하세요!

사람들의 손가락을 보면 누구나 지문이 있고 각자 그 생김새도 다르죠.

마구마구 소용돌이마냥 '주름'져 있는데..

이런 지문이 주름과 구별되는 큰 특징, 차이, 용도 등이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지문은 유전자에 의한 개인 고유의 무늬이지만

    주름은 후천적으로 여러 활동및 외부환경에 의해 나타나는 피부의 결을 말합니다.

    즉 지문의 모양은 선천적인특징으로 변하기

    힘들지만 주름은 얼마든지 변화가 가능합니다!

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    지문은 손가락 끝에 있는 능선과 계곡의 독특한 패턴으로 개인 식별에 도움을 주는 반면,

    주름은 자연스러운 노화 과정이나 반복적인 표정으로 인해 피부에 생기는 선이나 주름입니다.

    지문은 영구적이고 사람의 일생 동안 변하지 않는 반면, 주름은 시간이 지남에 따라 더 짙어지거나 더 두드러지게 나타나게 됩니다.