감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.16
세 치 혀가 사람 잡는다 이말은 무슨 뜻인가요??

세 치 혀가 사람 잡는다 이 말은 무엇을 의미 하는 뜻인건가요??

오늘 처음들어 봤는데 이게 좋은 말은 아닌거 같은데... 구체적으로 무슨 말인가요..?

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 사람에 혀는 세치 밖에 안되지만

    그 혀로 인해서 오해가 생기고 없는 말들을 지어서 하게 되면

    그 혀로 인해서 사람이 죽거나 곤경에 처할 수도 있다는 뜻으로

    말 조심 하라는 뜻이에요^^

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    '세 치 혀가 사람 잡는다'는 말은 말의 말이 사람을 얼마든지 혹사시킬 수 있다는 뜻으로, 말이 남의 목숨을 잡을 수 있다는 비유적인 표현입니다. 이 표현은 말이 사람을 흉악하게 다루거나 비판을 하거나 승리를 쟁취하는 등 말의 힘이 강력할 때 사용됩니다. 이 말은 강한 말의 힘에 대한 경계와 주의를 일깨워주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    사람의 혀는 세치밖에 안되지만

    그혀로 말을 잘못하면 죄없는 사람을 죽일수도 있단 말입니다

    그만큼 말을 할때는 가리고 조심하란거죠

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한76입니다.

    ‘치’는 길이를 재는 단위로 약 3cm정도예요.

    세 치밖에 안되는 짧은 혀지만, 그것으로 사람 목숨을 빼앗을 수 있다는 뜻이지요.

    말을 함부로 해서는안된다는 의미예요.