피부과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.07

탈모와 머리감는 횟수에 따라 연관성이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

50대 중반쯤 되니 탈모증세가 있어 탈모샴푸도 사용하고 약도 먹어고 있는데요. 좀더 탈모증상개선에 도움을 받고 싶어서 질문드립니다. 머리감는 횟수를 매일 또는 하루에 두번정도? 아님 이틀에 한번정도? 어떤게 더 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리카락을 감고 올바른 방법으로 건조를 한다면 하루에 한번 혹은 이틀에 한번 감는 것은 탈모에 미치는 영향은 별 차이가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈모증이 있을 때에 머리를 하루에 몇 번을 감아야 한다고 딱 정해진 것은 없습니다. 지성 두피이며 유분기가 많다면 하루에 2-3번 넘게도 감아 주어 최대한 쾌적한 상태를 유지하고 건성이라면 오히려 자주 머리를 감는 것이 두피 상태를 악화시켜 탈모증에 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다. 그렇기 때문에 주어진 정보만으로는 어느 정도로 머리를 감으라고 콕 집어서 권고드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모시 머리 관리는 다음과 같이 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 가능하다면 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 횟수는 정해진 것은 없습니다.