약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.24

탈모샴푸,바르는 탈모약, 먹는 탈모약을 복용중이면 좀더 탈모치료에 도움을 주나요?

탈모로 스트레스를 많이 받아 위와같이 탈모샴푸.약등을 바르고 먹고 하면 아무래도 탈모치료에 더 효과적으로 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모샴푸는 의약품이 아니기 때문에 큰 도움이 되진 않습니다.

    2. 다만 먹는 탈모약인 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약은 효과가 있고, 바르는 탈모약인 미녹시딜과 같은 약은 의약품이기에 효과가 있습니다. 탈모샴푸는 실질적인 효과를 보긴 어렵고, 먹는 탈모약이나 바르는탈모약은 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    탈모샴푸는 효과가 미미한 편입니다.

    탈모관련 복용 및 외용약들은 환자분과 잘 맞으면 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    탈모약은 나라에서 탈모에 효과가 있다고 인정해준것이므로

    드시면 효과를 보실수 있습니다. 샴푸는 약까지는 아니고 다소간 도움이 될 수도 있는 정도로 이해하시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 탈모에 직접적으로 효과가 있는 것은 피나스테리드와 두다스테리드 성분의 경구약입니다. 그 이외에 약들은 임상적으로 효과가 정확히 입증되지 않았습니다. 따라서 확실한 치료를 원한다면 전문가와 상담 후 해당 성분의 약을 드시는 것이 필요하며 본인의 두피 타입 및 상태에 따라 치료 방향이 조금 다를 수 있으니 피부과 방문도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모샴푸는 지루성두피염이 있으신분들은 도움이되지만 두피문제가 없으신분들은 안쓰셔도돼요. 바르는 미녹시딜과 먹는약을 같이드시면 탈모치료에 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    샴푸는 효과가없고 먹는 탈모약의 효과가 가장 좋고 다음은 바르는 탈모약입니다. 꾸준히 써야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 탈모에는 일단 약용효모 성분 필수적으로 복용하시고 미녹시딜 바르는 것을 사용하시면 좋습니다. 약용효모는 양질의 비타민, 단백질, 미네랄 등등이 풍부하게 들어있고 미녹시딜은 혈관을 확장시켜 영양분이 모근으로 잘 가도록 도와줍니다. 거기에다가 덱스판테놀 성분의 먹는 약 정도는 선택사항으로 보시면 되겠습니다.

    처방받아 먹는 탈모약과도 같이 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모치료제는 3가지로 구분할 수 있으며, 같이 사용할 경우 효과는 더욱 좋습니다.

    1. 외용제로 혈압약 부작용을 이용해 개발된 미녹시딜(마이녹실, 로게인 등).

    2. 남성호르몬에 작용하는 효소를 억제하는 약물(5-알파 환원효소 억제제)로 피나스테리드(프로페시아 등)와 두타스테리드(아보다트 등).

    3. 맥주 효모와 아미노산이 케라틴, 시스틴과 비타민이 함유된 영양공급제로 판토가, 판시딜 등

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스때문이라면 스트레스만 사라져도 회복됩니다. 먹는 탈모약은 유전에 의한경우에 잘듣고 스트레스로 인한경우라면 먹지않아도됩니다. 바르는 미녹시딜정도는 도움이됩니다.