성형외과건강상담
고매한바위새
고매한바위새21.07.22

음식 먹다가 앞니끼리 부딪혔습니다. 통증이 느껴지는데 어떻게 해야 할까요?

오늘 점시에 냉면을 먹다가 윗앞니랑 아랫앞니랑 부딪혔습니다. 조금 세게 부딪히고 나서 시간이 지나니 시린느낌이 들고 음식을 씹으니까 조금 아픕니다.(많이 아픈것은 아니에요) 치아를 만져보니 다른 앞니와 다르게 조금 까끌까끌한 느낌이 들고 거울을 보니 조금은 깍인 것 같습니다. 음식 먹다가 자신의 치아끼리 부딪힌 걸로 치과에서 치료받을 만큼 심각한건지 궁금합니다. 그리고 통증을 줄일 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 음식을 드시다가 앞니가 부러지고 통증까지 느껴지신다면 치과 치료를 보셔야겠죠 그냥 집에서 버티지 마시고 치과 치료를 보시고 신경 쪽에 문제가 있나 그런 것들도 확인해 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아파손이 있을 가능성이 높습니다. 치과 방문을 꼭 해보시기 바랍ㄴ디ㅏ.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 상태를 알 수 없습니다.

    단순히 치아가 부딪히며 조금 깨진 정도라면 매끄럽게 갈아내거나 떼우는 방법으로 치료할 수 있습니다.

    치아가 부딪히며 일시적으로 예민해진 상태라면 자극이 가지 않도록 주의하면 시간이 가며 점차 회복될 수 있습니다.

    하지만 경우에 따라 신경치료 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 심해지는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이나 다른 진통제 드시고, 깨지지 않았으면 굳이 치과 가실 필요 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린 느낌이 든다면 치수가 노출되었거나 부러진 부위가 상아질까지 침범했을 가능성이 큽니다. 신경치료의 가능성이 매우 높아보이며 방치시 통증이 증가하거나 치아색이 변색될 수 있습니다.

    빠른 시일내로 치과 방문하여 관련 검사를 진행 후 신경치료 등과 같은 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아끝쪽이 약간 깨진것으로 보입니다.

    치아가 시리고 아플수 있고, 약간의 동요도가 있을 수 있습니다.

    충격이 심한경우에는 치아신경이 죽는경우도 있지만, 그정도까지는 아닐 것으로 보입니다.

    우선 치과에서 진료와 검사를 받아보시고, 필요하다면 파절부위의 수복 또는 레진와이어 고정이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 단순히 치아끼리 조금 세게 부딪혔다고 하여 치과에서 치료 받을 만큼 심각한 경우는 거의 없습니다. 치아끼리 부딪히면서 쉽게 이야기 하면 타박상 같은 증상이 일시적으로 발생하고 계신 것으로 보입니다. 우선 진통제를 복용하며 경과를 보시고 증상이 1-2주 이상 지속되신다면 치과 검진이 필요할 것으로 생각됩니다.