역사학문
김관장
김관장23.06.08

실록과 일기의 차이는 무엇인가요?

실록과 일기의 차이는 무엇인가요? 단순히 폐위된 왕들은 일기라 부른 것이고, 그 내용에 있어서는 실록과는 차이가 없는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실록의 사전적 정의는 '사실을 있는 그대로 적은 기록', '한 임금이 재위한 동안의 정령과 그 밖의 모든 사실을 적은 기록'을 말하며

    일기는 날마다 그날그날 겪은 일이나 생각, 느낌 따위를 적는 개인의 기록

    굳이 구분하자면

    있는 그대로를 적으면 실록, 자신의 느낌이나 생각 등이 들어가면 일기라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실록은 한 임금의 재위기간 동안의 정치나 역사적인 사실을 시대순으로 기록한 것으로 임금이 죽은 뒤 시정기를 거두어 정리하는 편년체 형식의 기록입니다.

    일기는 왕위에서 쫓겨난 왕의 실록을 다른 왕과 구별하기 위해 붙인 이름으로 실록보다는 그 가치가 낮다는 의미로 일기 라고 붙인것이며, 이름만 다를 뿐 구성이나 체제는 실록과 동일합니다.

    단지 쫓겨난 왕이라는 것을 후세에 알리려고 붙여놓은 것으로 실록보다 한 단계 낮은 호칭을 사용한 겁니다.