이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

재채기할 때 목에서 나온 알갱이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

방금 재채기로 했는데 목에서 아주 조그마한 알갱이 덩어리가 하나 나왔는데 이것은 무엇인가요? 냄새도 아주 지독하던데 왜 이런 게 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 빚좋은 개살구80 님. 박동수 의사입니다.

    편도결석일 가능성이 있습니다.

    편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이가 편도결석입니다.

    감사합니다.

  • 재채기를 했는데 아주 조그마한 알갱이 덩어리가 하나 나왔다는 정보만으로 정확하게 그것이 무엇인지 알 수는 없습니다. 다만 냄새가 아주 지독하다는 정보를 미뤄볼 때 편도 결석이 나온 것일 가능성이 높아 보입니다. 입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그러하기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하는 것은 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석일 가능성이 높습니다. 편도 결석은 편도의 작은 구멍에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 발생합니다. 보통은 지금처럼 자연적으로 제거되기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 편도 결석이 너무 자주 생기거나 이로 인하여 염증이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 결석 증상입니다. 편도에 끼어 있던 찌거기가 튀어 나온 것이지요. 앞으로도 자주 생길 수는 있답니다. 입 냄새가 심하다면 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도결석의 가능성이 높습니다.

    아래 그림같은 형태이고 혹시 남아있는게 있다면 이비인후과에서 제거 가능합니다.