주식·가상화폐경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.21

코인에서 탈중앙화란 무슨뜻인가요?

탈중앙화란 예를들면 실존하는 한국은행같은 중앙을 말하는건가요

아니면 시스템상의 중앙을 이야기하는건가요?

탈중앙화란 중앙화에서 벗어나는거죠?

이 중앙화란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 말하는 탈중앙화란 '블록체인기술'을 기반으로 한 분산형 데이터로 인해서 얻게 되는 효과를 의미합니다. 현재의 데이터 보관은 중앙에서 사용자의 데이터를 독점관리하고 쌍방 소통이 아니라 중앙에서 정보를 받아서 선별적으로 사용자에게 정보를 제공하는 형식입니다. 하지만 탈중앙화는 중앙의 데이터 독점에서 벗어나 개별 사용자들이 데이터 접근이 자유롭고 모든 사용자들이 데이터에 대한 기록과 저장을 함께 하면서 중앙독점에서 벗어나 해킹이 어렵도록 만드는 장점이 있는 기술입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술에서의 탈중앙화란 말 그대로 모든 정보들이 네트워크 상에서 공유되는 것을 의미합니다. 즉, 특정 기관 혹은 개인에게 집중되어 있던 권한 및 권력이 분산된다는 뜻이죠.

    블록체인 기술 기반 암호화폐 거래소에서는 특정 기관 또는 개인이 아닌 불특정 다수에게 자산 소유권을 분산시키는 방식으로 운영됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙집중화를 벗어나 분산된 소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말합니다. 블록체인은 기존의 서버-클라이언트 관계가 아니라, 개별 노드들의 자발적이고 자율적인 연결에 의해 피투피(P2P) 방식으로 작동합니다. 블록체인 기술이 도입되어 사회적으로 널리 확산됨에 따라 기존의 중앙집중식 조직, 기업, 단체, 기구 등은 탈중앙 분산 구조로 변경되고 있다. 간략히 탈중앙이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙정부 및 중앙은행의 개입없이

    사용자들의 데이터를 분산보관하고 사용자의 단말에 직접보관하는 등 하며

    정부와 중앙은행 등으로부터 독립된 것을 의미하니 참고하세요.