비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.01.30

냉동실에서도 얼지 않는 곶감은 왜 그런가요?

제가 집에서 만든 곶감이 있는데 냉동실에 넣으면 꽝꽝얼어서 바로 먹을 수가 없어요. 그런데 이번에 선물로 받은 곶감(시중에 파는 것)은 냉동실에 얼려도 얼지가 않더라고요! 바로 꺼내서 먹을 수 있어서 좋던데, 집에서는 만들 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    곶감은 많은 당분을 포함하고 있는데, 당분이 어는 점을 떨어뜨려 잘 얼지 않게 되는 것입니다.

    과일에는 수분이 많이 함유되어 있습니다. 하지만 곶감은 감을 말린 것이지요.

    ​감을 말리면 감 안의 수분이 없어지고 쫄깃하고 말랑말랑한 식감의 곶감이 됩니다.

    즉, 곶감 안에는 수분이 적은 것입니다.

    ​감 속위 수분 이 빠져나가면 과일 안에 있는 당도는 더 높아집니다.

    ​물 속에 설탕이 녹아있는 상태에서 물이 증발하면 더 달아지는 것처럼 . 이렇게 수용액의 농도가 진해지면 어는점이 내려가게 됩니다.

    ​일반적으로 어는 온도보다 더 낮아져야지 어는 것입니다.

    ​그래서 곶감은 냉동실의 온도로는 얼지 않게 되는 것입니다.