panchokorean.
panchokorean.22.09.29

추석 때 선물받은 곶감 냉동고에 넣었는데 곶감은 왜 안얼어요?

추석때 차례때 사용하고 남은 곶감 상하지 말라고 냉동실에 넣어 두었는데 곶감만 안얼고 그냥 차가워지기만 하네요 왜그럴까요???

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    곶감의 상태는 감을 말리게 되면서 상당한 수분이 증발하게 됩니다.

    결국엔 포화농도의 당분이 녹아있는 적당히 말랑 거리는 상태로 되는 거지요.

    수용액의 농도가 진하게 되면 그에 따른 어는점 내림 현상이 생기게 되는데 그런 이유로 곶감은 얼지 않게 되는 것이라고 합니다.