대상 포진 빨리 낳는 방법 좀 가르쳐 주세요

어제 샤워 하다가 눈 밑에 두드르기가 발견 되어서 약국에 가니 빨리 응급실 가서 대상포진 약을 받아 먹으라고 하셔서 응급실에 가서 대상포진 약을 받아 지금 먹고 있습니다. 눈 밑에 수포가 난 거라서 눈에 전의 되면 엄청 위험한 거라고 인터넷 찾아 보니 알았네요.. 2주 후에 외국으로 출국 예정인데 빨리 낳으려면 약 먹고 바르고 이외에 할수 있는 방법 있을까요? 평소 커피 술을 좋아하는데 술은 치명적이라고 그래서 물론 끊어야 되는걸로 알고 있습니다만 커피도 이 기간 동안 끊어야 됩니까? 인터넷 보면 엄청 통증이 심하다고 하던데 저는 아직 통증이 없네요.. 하지만 가렵긴 많이 가렵습니다.. 통증 없는 대상포진이 있는지 고견 부탁 드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진이 생겼어도 다행히 바로 발견을 해서 약을 드시기 시작하신 것 같습니다. 대상포진이 빨리 좋아지게 하는 방법은 없습니다. 대상포진은 약 1주일 정도 항바이러스제를 복용하면 수포가 가라앉고 딱지가 생기면서 피부는 저절로 좋아지지요. 물론 피부 발진이 생긴 곳에 2차 세균감염이 생기지 않도록 관리를 해주는 것은 필요합니다. 사실 얼굴에 생긴 대상 포진은 눈으로 가는 신경, 귀로 가능 신경에서 발생했을 가능성이 있어서 눈과 귀에 대한 이상이 생기지 않는지를 조심스럽게 지켜봐야 한답니다. 그래도 대상포진에 대한 항바이러스제를 잘 사용하게 되면 대부분 큰 후유증 없이 회복이 되니 너무 걱정하지는 않으셨으면 좋겠습니다. 술은 지금은 드시지 않는 것이 좋고 커피는 드셔도 괜찮습니다. 원래 대상포진이 가장 무서운 것은 신경 통증이 심하다는 것입니다. 특히 신경 통증이 심하게 남는 포진후 신경통이 생기면 대략 1년까지 신경 통증으로 고생을 할 수도 있어서 조심해야지요. 지금 통증이 거의 없다고 하시면 얼마나 감사한 일인지 모릅니다. 통증이 없는 상태라면 대상포진이 다 회복되도, 포진 후 신경통이 생길 가능성은 낮아보이니깐요. 2주뒤에 출국이라 하셨는데 아마 출국할 때쯤 되면 얼굴에 피부 병변은 많이 좋아진 상태일 겁니다. 지금 처방 받으신 약을 잘 드시고 마음 편히 계시면 잘 회복될 것으로 보이니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

서민석 드림