나이들면서 꽃이 핀 풍경이 더 좋아지는 이유는 무엇인가요?

삼십중반 여자입니다.

카카오톡 프로필사진에 꽃이나 풍경사진을 등록하기 시작하면 나이든거라는 말을 들었었는데 저도 어느새 꽃사진 풍경사진을 열심히 찍고 있네요.

꽃을 좋아하지 않았었는데 나이가 들면서 좋아지는 이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이를들면서 카톡 프로필에 풍경을 넣는것은 제 개인적인 생각으로는 평안함을 찾고 보여주기 위해서인듯합니다.

카톡이라는 공간은 나를 상대방에게 단순히 보여주는 작업을하는 곳입니다.

그곳에는 어떤 말이나 설명을 할수없기에 이미지만으로 나를 표현해야하는곳입니다.

또한 나이를 먹다보면 나의 안정감과 행복감을 표현하고 싶은 욕구가 생깁니다.

(메슬로우의 욕구이론에 따르면 나이에 상관은 없으나 한국 사회 특성상 적정 나이가 되면 하위 두단계의 욕구는 충족되고 안정과 소속감의 욕구가 대부분 기본적으로 깔리기 마련입니다)

그렇기에 그런것들을 표현할수있는 상징적인 것이 평화로운 풍경과 아름다운 꽃이 될수있습니다.

그렇기에 많은 분들이 이런 프로필을 하는것으로 사료가 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 파악된 바는 없지만 여성들은 나이가 들어갈수록 자신의 얼굴에 보여지는 젊은 시절의 모습이 아닌 나이든 모습을 보면 스스로를 보기 싫어진다고 합니다. 그래서 화사한 옷이라도 입으면 더 낫게 보이지 않을까 하는 마음으로 꽃무늬를 입게되고 거기에 꽃이나 꽃문양이 들어있는 각종 장식을 찾지 않을까 하는 생각이 듭니다.