약 복용약·영양제
편안한돌고래10
편안한돌고래1023.04.22

피임약을 시간맞춰 복용하지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

피임약을 꼭 정해진 시간에 복용해야 하나요?

아니면 시간 오차가 있더라도 하루에 한 알 복용할 경우 피임의 효과가 있는건가요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루이상 복용하지 못한경우라면 피임효과가 사라지고 이틀이상 복용하지 못하면 생리를 하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간오차가 크면 배란을 억제하는 효과가 일정하지 못해서 배란이 되고 임신으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 하루에 정해진 시간에 드시는 것이 원칙입니다,

    정해진 시간에서 한두시간 정도는 차이가 나도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 시간맞춰 복용하지않고 매일 다른 시간에 복용한다면 혈중농도가 들쑥 날쑥하면서 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹던 시간에 먹지 못하더라도 생각나는대로 바로 드시면 문제는 없어요.

    조금 일찍먹는것도 괜찮구요.

    하루를 넘기지 않으면 피임효과가 떨어지지는 않아요.