약 복용약·영양제
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.15

생리주기를 맞추기위해 피임약복용을 하는데 제 시간에 항상 맞게 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 다낭성증후군인데요 주기가 너무 안맞을때는 호르몬 주사를 맞고는하는데요

주사말고 피임약을 먹으면서 맞추기도 한다는데 궁금한게 피임약은 꼭 제시간에 맞춰서 먹어야하나요?

그 시간에 못먹으면 다음날 한알 더 먹거나 하면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 가능한 일정한 시간에 먹어야 좋아요.

    12시간 안에 먹으면 괜찮고 12시간이 지나면 멀어질수록 조금씩 떨어져요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약의 미세한 농도 변화에도 신체가 민감하게 반응하기 때문에 매일 같은 시간에 복용하는 것이 중요합니다.

    약 복용 시간대가 계속 달라지면 체내에서 호르몬 농도가 일정하게 유지되지 않아 부정출혈, 피임실패, 두통, 구역감 등의 부작용이 유발될 수 있습니다.

    따라서 경구피임약을 복용할 때는 매일 같은 시간에 복용하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피임약은 항상 일정한 시간에 드시는 것이 맞습니다.

    제시간에 못드신다면 12시간 이내일경우 그 즉시 드시고 다음날 일정한 시간에 계속하여 드시면 되고 12시간 이후일 경우

    그날만 2알 복용후 이후 일정한 시간에 드십시요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈중내 호르몬 농도를 일정하게 유지하기 위해 피임약은 같은 시간에 복용이 필요로 됩니다. 만약 12시간 이내에 생각나는 경우 생각난 즉시 복용하고, 기존시간대에 복용을 하면 되며, 일정하게 복용하지 못하는 경우 호르몬 균형을 맞추는 효과가 떨어져 부정출혈의 우려가 높아집니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 같은 시간에 복용하셔야 혈중농도가 일정하게 유지되어 피임효과를 유지할 수 있습니다.

    12시간 이내에만 복용하면 됩니다만 가급적 일정한 시간을 맞추세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    피임약의 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 호로몬제는 동일한 시간에 복용하는 것이 좋습니다. 시간을 정하셔서 동일하게 드시면 되겠습니다.

    피임약 복용을 잊은 경우 즉시 한알 복용하셔야 합니다. 이틀이상 지난 경우 복용을 중단하고 새로운 주기로 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능하면 매일 같은 시간에 복용하셔야 하고 그 시간을 놓쳐도 오차가 크지 않다면 매일매일 먹기만 하면 됩니다. 놓치는 경우 생리 주기조절에 영향이 있을 수 있습니다.

    또한 다낭성난소 증후군에서 나타나는 고안드로겐혈증으로 인한 증상도 경구피임약으로 잘 조절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬이 들어있는 호르몬제로,

    매일 일정한 시간에 복용해야 호르몬의 변화를 일정하게 유지할 수 있습니다

    하루에 몰아서 두알을 먹거나, 어떤날은 건너뛰거나 한다면 올바르게 약효를 낼 수 없을 뿐더러 호르몬의 변화 폭이 너무 커져서 부정출혈이나 울렁거림, 구토 등 몸에 무리가 갈 수 있습니다