치과건강상담
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.23

치과마다 충치갯수가 다른이유가?

제가 치과검진받을때는 충치가 많다고 그랬는데, 잘한다는치과 가니까 나중에 치료 해도 된다고 그러고 집앞에 스케일링 받을라니까 또 당장 치료해야되는 충치 많다고 하더라고요.

지금까지 충치치료 안받고 멀쩡한데, 치과마다 충치 세는게 많이 다르네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과마다 충치 계수의 차이가 있는 이유는 정지된 충치와 진행되는 충치 치료 여부를 결정하는 차이에 있습니다.

    정지되어 있는 충치 경우에는 치료를 해도 되지만 관리를 하면서 사용할 수도 있어요

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과마다 다른 이유는 충치의 특성 상 진행의 정도가 있기 때문에 그것을 판별하는데에 차이가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과의사마다 치료 목표, 가치관 등이 다를 수 있기 때문에 같은 초기 충치를 보고도 예방적으로 충치 치료를 하자는 쪽과 관리를 잘해서 정지우식(충치)으로 만들자는 쪽으로 갈리기도 합니다

    이건 환자분께서 생각하는 바, 추구하는 바가 공감되는 치과의사분의 말을 따르시면 됩니다

    다만, 충치의 유무 자체는 어느정도 기준이 있기 때문에 치과의사마다 아주 다르게 볼 일은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 개념이 달라서 그럴수 있습니다. 초기 충치나 정지된 충치를 지켜보사는 의사도 잇고 미리 치료를 하자고 하는 분들도 계시기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과마다 충치를 판단하는 기준에 차이가 있어 충치의갯수가 다를수 있습니다. 진행성이 아닌 충치의 경우 지켜보는 곳도 있으며, 치료를 바로 해야 한다고 하는 곳도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.