토목공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.04

강에 의해 운반된 퇴적물이 흐름이 거의 없이 고여 있는 물을 만났을 때 생기는 지형은 무엇인가요?

안녕하세요? 강에 의해 운반된 퇴적물이 흐름이 거의 없이 고여 있는 물을 만났을 때 생기는 지형은 무엇인지 알수 있을 까요? 지질학은 어려워요~~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강에 의해 운반된 퇴적물이 흐름이 거의 없이 고여 있는 물을 만났을 때 생기는 지형을 "하상 지형"이라고 합니다. 하상 지형은 강에 의해 퇴적된 흙, 모래, 자갈 등의 퇴적물이 강 흐름이 약해지거나 멈추는 지점에서 축적되어 형성됩니다.

    하상 지형은 일반적으로 평지 또는 약간의 경사면에서 형성됩니다. 퇴적물이 쌓이면서 점진적으로 지형이 높아지며, 강의 흐름이 더 이상 퇴적물을 분산시킬 수 없을 정도로 느려지거나 멈추게 됩니다. 결과적으로, 하상 지형은 강 주변에 평평하고 넓은 지역을 형성하게 됩니다.

  • 델타 또는 삼각주를 말씀하신듯 합니다.

    델타 또는 삼각주는 강이 바다나 호수와 같은 대형 정체된 물 체로 이어질 때 형성되는 특별한 지형을 지칭합니다. 이 지형은 강물의 속도가 느려짐에 따라 강물이 운반하던 퇴적물(모래, 진흙 등)이 물 바닥에 쌓이면서 형성됩니다.

    강물의 흐름이 느려지면 퇴적물은 중력의 영향을 받아 바닥으로 가라앉게 되며, 이렇게 쌓여 나가면서 퇴적물이 평평한 땅이나 지형을 형성합니다. 그리고 이런 지형이 보통 삼각형 모양을 이루기 때문에 이를 '델타' 또는 '삼각주'라고 부릅니다. 이 용어들은 그리스 문자 '델타'(Δ)에서 유래되었는데, 대문자 '델타'가 삼각형 모양을 하고 있기 때문입니다.

    델타 또는 삼각주 지역은 보통 비옥한 토양을 가지고 있어 농업에 유리하고, 또한 다양한 생물체의 서식지로서 중요한 역할을 합니다. 가장 유명한 델타로는 애기프트의 나일 델타와 방글라데시의 갠지스-브라마푸트라 델타가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 강에 의해 운반된 퇴적물이 흐름이 거의 없이 고여 있는 물을 만났을 때 생기는 지형은 삼각주입니다.

    삼각주는 보통 강물이 바다나 호수에 가까워지고 물의 흐름이 느려지면 암석 조각들이 바닥에 쌓이는 현상을 말합니다.

    이 지형은 강이 퇴적물을 퍼뜨리며 쌓이기 때문에 보통 삼각형을 이루게 됩니다.