기타 육아상담육아
Woofe
Woofe23.01.08

11개월 아기가 계속 손을 빠는 이유는 무엇일까요?

치발기나 쪽쪽이는 다 떼서 이제 안찾는데 손가락을 계속 빨아서 이유가 궁금해요. 보통 손가락 빠는 버릇은 언제쯤 없어지는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 합니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

    그리고, 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이의 손으로 장난감을 가지고 놀 수 있게 해야 합니다.

    서로 상호작용도 많이 하면, 아이는 손가락 빠는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    빨려는 욕구를 충족시켜주기 위해서 하는 행동입니다. 자신의 손가락을 빠는 동작으로

    탐구활동을 하는 것이기 때문에 정상적인 발달을 하고 있다는 말이기도 합니다.

    일반적으로 시간이 흘러가면 서서히 줄어들게 되니 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적인 안정감을 찾기 위하여

    손가락을 빠는 것 같으며 지금부터 손을 빨지 못하게

    교육을 하셔야 합니다.

    교육하지 않으면 나이가 먹은 후에도 계속 됩니다.