스케일링은 1년에 꼭 1회 이상 해야할까요?

1년에 1회정도 스케일링을 받으라고 하던데요.

치과에 스케일링 받으러 가면 정말 금방 해주시고 끝나거든요.

거울로 볼 때는 치석도 없어 보이는데

그럴 경우에는 굳이 스케일링 받지 않아도 괜찮지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거울로 볼때 치석이 없어 보이시면 평소 구강관리를 잘하고 계신거 같습니다.

1년에 1회정도 스켈링을 받아보라 하는 이유는 크게 두가지 정도가 있는데요

첫째는 눈에 보이지 않는 (예를 들어 치아 뒤쪽이나 치아사이 치석) 부위 치석 제거가 목적이고

둘째는 스켈링하면서 충치등 치아나 주위 조직에 문제를 발견할수 있는 기회를 얻을수 있는게 두번째 목적이라 할 수있습니다.

스켈링이 얼마 걸리지 않는 다는 거는 그만큼 평소 관리를 잘해주셔서 그런거 같습니다.

관리가 잘 안되신 분들은 스켈링 시간도 오래걸리고 스켈링받고 나서도 치아 시림이라든지 불편감이 어느 정도 있을수 있기 때문에

1년에 한번은 스켈링 받아보시는것을 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    적어주신 것처럼 스케일링을 통해 양치로 제거 못하는 치석을 제거하는 것도 큰 도움이 됩니다.

    주기는 개인마다 상이하며 6개월-1년 사이를 권장합니다. 치석제거술을 받으시며 치과 검진도 받으실 수 있구요.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거울로보이지않아도 자세히검사하면 보통 1년지나면 치석이 어느정도있습니다.

      따라서, 정말 치석이없다면 안받으셔도되지만, 거의 1년정도면 어느정도 치석이 생기기때문에 스케일링을 받아주시는게 좋습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.