반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.12

강아지 눈꼽 자꾸 끼는데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 눈에 자꾸 눈꼽이 낍니다. 닦아주거나 씻겨주고 2~3일 있다보면 또 눈꼽이 낍니다. 강아지 눈에 눈꼽 끼는 거 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈꼽은 눈물이 먼지나 공기에 의해 굳어서 생기는 겁니다. 그리고 강아지 눈물에는 포르피린 성분이 있어서 공기나 자외선이 닿게 되면 적갈색으로 침착이 되는 것이죠

    이런 눈물은 누관이라는 통로로 배출되는데 이 누관은 강아지들의 주둥이가 사선의 형태이고 통로도 굉장히 작기 때문에 알러지나 염증이 생기면 정말 막히기 쉬운 구조입니다.

    그래서 눈물이 배출이 잘 되지 않으니 내안각으로 눈물이 흘러서 눈꼽이나 눈물자국이 되는 것이죠

    이 경우는 자주자주 눈물을 닦아주고 빗으로 눈꼽 잘 떼어주는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 물론 카테터로 개통을 시켜줄 수 있지만, 일시적인 효과일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 자고 눕고 놀고 하는 장소가 문제일 수가 있습니다 먼지가 너무 많이 나는 곳이면 눈곱이 생길수 있습니다 아니면 강아지에 눈에 이상이 생겼을 가능성이 많습니다 없던 눈꼽이 자꾸 생긴다면 강아지 눈안에 문제가 있을 가능성이 많습니다 환경이 깨끗다면면 두 번째가 가능성이 많기 때문에 병원에 가셔서 정밀검사를 한번 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 눈꼽생성원인은

    https://diamed.tistory.com/m/498

    처럼 다양하여 눈꼽자체로는 질환을 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈꼽은 검은색이 정상이며, 소량이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 눈꼽의 양이 많거나 색이 노란색이나 하얀색이라면 건강 문제가 있을 수 있습니다. 알레르기나 감염으로 인해 눈꼽이 생길 수도 있습니다. 꽃가루나 먼지 등의 알레르기성 물질에 노출되면 강아지의 눈도 자극을 받아서 눈꼽이 많아집니다. 감염의 경우 강아지가 자주 눈을 비비거나 긁고, 눈 주위가 충혈되거나 붓거나 액체가 흘러내리는 증상도 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 반드시 동물병원에 내원하여 정확한 진단과 치료를 받으셔야 합니다.