초딩 빨리 키크는법 어떻게해야하나요?

제 아들이 5학년인데 135? 정도 밖에 안되서 좀 심각한거같은데 저도 키가 조금 작아서... 요즘 줄넘기도 하고 많이 먹긴 하는데 키 빨리빨리 클수있는방법이 없나요

아시는 분들 알려주세요ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 초등학교때 키가 빨리 자라는 것은
사춘기 변화가 빠르게 진행돼 키가 먼저 자라고
또래보다 성장이 먼저 멈추게 될수 있으므로 좋은 것은 아닙니다.

각 연령대에 맞게 적절한 속도로 성장하는 것이 가장 좋습니다.

정확한 나이를 알수 없어 구체적인 평가는 어렵지만,
대략 2009년 상반기 출생이라고 하면 같은 연령대의
3백분위수 이하
에 속할 가능성이 있습니다.

그렇다면 부모님의 키가 작지는 않으신지,
아이가 태어날때 많이 작지는 않았는지,
키에 영향을 줄수 있는 질환이 있지는 않은지 등을
종합해서 확인할 필요가 있습니다.

성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의 진료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키는 유전적인 요소와 환경적인 요소가 같이 영향을 미칩니다. 그 중에서 유전적인 요소가 많이 작용 하는것이 사실이나 성장기에 올바른 수면 패턴 및 적절한 단백질 섭취는 키를 크는데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 수면패턴을 일정하게 해주시고 영양가 좋은 음식을 섭취한다면 클 수 있는 만큼 키가 클 것으로 생각됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림