내과건강상담
활달한개11
활달한개1121.04.03

면역력높이는데 도움되는 음식이나 방법이 있을까요?

안녕하세요

지금까지 건강하다면 자신 있었는데 한번 면역력낮아지고 생활패턴이나 식습관등으로

언제부터인가 감기도 잘걸리고 자주 아픈거 같더라구요.

그래서 면역력 높이는데 도움 되는 음식이나 좋은 방법이 있을까?싶어질문드려요

요즘엔 스트레스도 많고 신경쓸일이 많아지고 식습관도 불규칙하고

잠도 잘못자고 하다보니 체력도 그렇고 너무 않좋아진거 같더라구요.

면역력 높이는 좋은 방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.