피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손 마디에 물혹같은게 생기면서 누르면아파요

언제 부터인가 손바닥쪽 가운데 손가락 아래 마디에서 물혹 같은게 생기면서 만지면 아프고 손가락도 잘 안 구브러지고 하는데 뭐때문일까요? 염증때문에그런가요? 치료방법은 어떻게해야하며 관리는 어떻게해야되는지요?

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.06.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 붓는 증상은 여러가지 원인해 의해 생길수 있습니다. 류마티스 관절염, 대상포진 또는 통풍증상이 손가락에서 나타날수도 있어요.

    또한 나트륨 함량이 많은 라면, 짬뽕, 찌게 종류의 음식을 드시고 자고 일어났을때 손가락이 퉁퉁 붓는 경우가 있습니다. 몸은 항상 수분과 염분의 비율을 지키려고 합니다. 따라서, 소금을 평소보다 더 섭취하였을때는 그 비율을 맞추기 위해서 수분을 더 갖고 있게 됩니다. 이것이 보통 손가락 부종의 원인이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 짐작되는 질환은 방아쇠 수지입니다.

    주로 손잡이가 달린 기구를 장시간 손에 쥐고 있거나 드릴 등의 진동이 있는 기계를 만지는 직업을 가진 사람에게 많이 발생하는 질환으로, 반복적인 손가락의 사용으로 힘줄과 건막에 염증이 발생하면서 결절이 생기면서 증상이 나타납니다.

    이 결절로 인해 누를때 통증이 유발되며 손가락이 잘 펴지지 않거나 잘 굽혀지지 않게 되는 현상이 나타납니다.

    초기라면 일단은 쉬는게 제일입니다.

    약 2주간 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있으며

    약 10분간 따뜻한 물에 매일 온찜질 하는 것도 도움이 됩니다.

    그럼에도 좋아 지지 않는 다면 정형외과를 방문해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종이라는 질환입니다.

    자연스럽게 사라졌다가 다시 재발하는 것이 특징입니다.

    가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염일 가능성이 있습니다.

    류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

    원인

    -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

    증상

    - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

    치료

    -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

    조기진단

    -1). 항 CCP 항체

    -2). 영상적 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 문제는 아닐 것으로 보입니다만, 피부과에 가셔서 한번 진료 보시기바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 진단은 어려우며 상태를 직접 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

    손가락 마디 부위가 붓는 경우 관절염의 가능성이 있으며, 방치할 경우에는 관절의 변형이나 신경 손상 등이 발생할 수 있습니다.

    하지만 단순한 물집인 경우에는 한포진의 가능성도 있습니다.

    그 외에도 증상에 따라 원인과 치료가 다르기 때문에, 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.