이비인후과건강상담
소탈한캥거루53
소탈한캥거루5323.06.19

어지럼증이 지속되는데 위험한 걸까요 ?

나이
성별
여성

이석증을 한번 겪고 완치된 후에도 자잘하게 어지럼증이 계속되고, 가끔 일어나지도 못 할 정도로 심하게 어지럼증이 지속되요. 위험한 걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이석증의 경우 재발하는 경향도 있고, 그로인해 어지러울 수도 있지만

    어지러움의 원인은 다양하기 때문에, 이비인후과 방문 후,

    증상 지속시는 내과 / 신경과도 방문해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이석증이 자주 재발하시는 것으로 보입니다. 다른 원인으로 인한 어지럼증이 아니라면 위험할만한 상황이 벌어지지는 않겠지만 다른 원인에 대한 평가가 필요하므로 이비인후과를 다시한번 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석증이 완치되었다고 표현하셨지만 아직 완치된 상태가 아니라고 생각됩니다.

    빠져나간 이석중 일부가 남아있을 가능성이 잇겠습니다. 이비인후과 방문하시고 나머지 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

  • 이석증을 앓고 난 이후 후유증으로 어지럼증 증상이 남아있는 것이라면 크게 위험한 증상이라고 할 수는 없습니다. 그렇지만 어지럼증을 유발할 수 있는 요인은 굉장히 다양하게 존재하며, 그 중에는 위험한 것이 있을 수 있기 때문에 확실하게 안전하다고는 할 수 없겠습니다.