도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.03.17

개봉안한생수 유통기한 지나도 먹을수 있나요?

일반 마트에서 파는 개봉안한 생수가 있어요 보관은 햇빛없는 창고이고요 확인해보니 삼년정도 지났더라구요 유통기한을 보니 제조일로부터 12개월 적혀 있긴한데 버리기는 아깝고 개봉안한거니 먹어도 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 기특한갈매기130입니다.

    개봉되지 않은 생수라면, 유통기한 내에 보관 조건이 적절하다면 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 생수의 유통기한은 제조일자부터 1년 이내이므로, 삼년이 지난 경우에는 제조일자부터 1년이 지난 상태에서의 소비는 건강에 유해할 수 있으므로 권장하지 않습니다. 또한 생수는 보관 조건이 까다롭기 때문에, 보관 환경이 적절하지 않았다면 먹으면 위험할 수 있으니, 주의해야 합니다. 따라서, 삼년이 지난 생수는 버리는 것이 바람직합니다.