러너일이
러너일이23.02.19

유통기한이 지난 생수를 먹어도 돼나요?

밀봉된 생수의 유통기한이 금년 2숼 11일깢ㄱ로 되어 있는 생수가 몇박스 있는데, 페트가 아닌 친환경 종이로 만든 소재로 만든 포장재로 생산된 생수입니다. 생수를 서늘한 곳에 보관되어 있는데 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    유통기한 지난 생수는 계속해서 흐르는 것이 아니라

    고여있기 때문에 신선도나 맛이 달라지게 되는 것인데요, 물속의 미생물들로 인해 변질이 되기도 합니다.

    이때 유통기한은 제조된 일로부터 얼마만큼 동안 마실 수 있는지를 의미하니 참고 바랍니다.

    관련 법에 의하면 유통기한 지난 생수를 마시지 않게

    제조일자와 유통기한, 판매자, 무기물질 함량 등을 표시할 수 있도록 구정하고 있다고 하는데요,

    보통 생수는 제조일로부터 12개월 동안이지만

    보관하는 장소에 따라 이 기간은 달라지게 됩니다.

    보관하는 통 역시 영향을 주게 되는데요, 일반적으로 생수를 살 경우 페트병에 담겨 있는 경우가 많습니다. 페트병에 담긴 채로 직사광선에 노출될 경우 아세트알데히드 혹은 프롱알데히드 같은 환경호르몬이 검출될 수 있어 그늘에 보관을 하셔야 합니다.

    같은 이유로 자동차 혹은 가열되는 창고에 보관을 할 때도 환경호르몬이 생길 수 있어 이런 공간도 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 용용이입니다.먹는 샘물의 유통 기한은 제조사 마다 차이가 있습니다만...

    6개월에서 1년 사이 입니다.

    유통기한이 너무 많이 지났으므로 마시지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    눈에 보이지 않는 미생물이 있을 수도 있습니다.

    내 몸은 소중하므로 잘 관리해야 100살 까지 또는 지나도 건강하게 살 수 있습니다.