이비인후과건강상담
기발한여우52
기발한여우5221.09.23

환절기 알레르기성 비염이 심할 때 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 알레르기성 비염으로 고생하는 사람입니다. 요즘같은 코로나 시기에.. 외부에서 기침하면 아주 무서운 눈초리로 쳐다보는데요.. 환절기 시기엔 아주 눈도 가렵고 코막히고 아주 힘드네요. 그리고 요즘엔 시선까지 아주 여러가지로 힘든데 어떻게 해야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기의 알레르기비염은 꽃가루에 의한 경우가 많습니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능하기 때문에

    정도에 따라 항히스타민제, 항류코트리엔제,
    비강내 스테로이드제
    등의 치료를 적절히 병행합니다.

    증상의 정도, 반복 여부, 알레르겐 등
    다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단되면
    장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하기도 합니다.

    가능하시다면 의료진과 상의하셔서
    알레르기 유발 물질을 찾기 위한 검사를 하시고,
    이에 맞춰 적절한 생활습관과 치료를 병행하시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

    바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

    진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

    코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

    비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

    자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 중요한 점은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 특히 환절기에는 차고 건조한 바람으로 인해 증상이 유발되기도 쉽지요. 관리를 위해서는 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법입니다. 증상이 심하다면 약물 치료는 꼭 필요하다 판단되니 이비인후과에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 알레르기 비염으로 인한 증상이신것 같습니다.

    이 경우 아침에 찬공기를 접촉할 경우 더 심해지는 경향이 있기 때문에 갑작스런 기온차를 예방해 주시고, 평소 이비인후과, 내과 등에서 항히스타민제를 처방받아 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 혹은 알레르기 내과에 내원하시어 진료 받기를

    추천합니다. 항히스타민제와 비강내 스테로이드 분무가 증상

    조절에 도움이 될 수 있으나 진료를 통해 알레르기를 일으키는 원인도 찾으시고 적절히 회피하는 방법도 교육받으시는것이 좋을 듯 합니다. 흔히 환절기 봄 가을에는 나무수분이나 꽃가루가 많이 날리기도 하고 건조하고 찬 공기가 비염을 더 악화시킵니다. 최대한 원인 물질을 회피하시고 약물로 적절히 조절하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~