화학학문
탈퇴한 사용자

일반 유리컵은 왜 전자레인지에 돌리면 안되는건가요?

전자레인지에 돌려도 되는 용기들과 돌려서는 안되는 용기들이 나뉘어져 있는걸로 알고있습니다. 그런데 일반 유리컵들은 왜 전자레인지에 돌리면 깨질 위험이 있는것인가요?

  • xcute4
    xcute423.05.02

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반 유리컵은 깨질 우려가 있습니다.

    내열처리 된 제품이 아니면 깨질 수 있으니 안돌리시는게 좋습니다. 머그컵등 내열처리된 유리컵등으로 사용하세요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유리는 전자기파가 통과할 수 있는 물질이 아니기 때문에 전자레인지 내부에서 전자기파가 발생할 때 유리 내부에서 열이 발생하며, 이로 인해 유리가 깨지는 경우가 있습니다. 또한, 전자레인지에서 급격한 열 팽창과 냉각이 반복되면서 유리의 내부에 응력이 쌓여 유리가 깨지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반 유리컵은 전자레인지용 유리 용기에 비해 내열성이나 내구성이 약합니다 그래서 전자렌지에 넣고 돌릴경우 깨질수 있는겁니다 특히 내용물이 차가울 경우 온도 변화가 심해 더욱 쉽게 깨질수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 일반 유리컵을 사용하면 깨질 수 있습니다. 이는 유리의 열팽창 계수가 크기 때문입니다. 전자레인지 안에서 유리컵이 뜨거워지면 열팽창으로 인해 유리가 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유리그릇을 전자레인지에 놓지말라고 하는 이유는 전자레인지 마이크로웨이브 조사를 통해 유리위의 음식 또는 물체가 뜨거워졌을때 그 온도를 유리가 버티지 못해 깨질것을 우려해 넣지말라고 하는 것입니다.

    내열성이 확보되었냐 아니냐의 기준으로 구분됩니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    확실한것은 유리잔으로 전자렌지를 돌리게 될 경우에는 유리잔이 깨지거나 폭발할 위험이 있습니다. 그렇기 떄문에 내열 유리잔이 아니라면 전자렌지 사용을 안하는 것이 좋습니다.

    금선(금페인트)장식이 들어간 도자기
    =>일반적으로 도자기는 대부분 전자레인지 사용이 가능하기 때문에 실수하기 쉬운 부분입니다.
    금선 장식이 있는 식기를 전자레인지에 사용하면 금속 장식 부분에서 불꽃이 튀고, 식기가 과열되어 깨질 수 있습니다.
    별 문제가 없더라도 금선 장식이 검게 변색되거나 증발되어서 없어집니다.
    금선 장식이 있는 식기가 상대적으로 고급 식기라는 것을 생각할 대 주의해야합니다.

    백색 유리로 된 가짜 도자기

    전자레인지에 사용하다가 파손하게 되는 경우가 많습니다.

    유리밀폐용기 제조사 간의 분쟁과 디스전에도 나왔지만 최소 120도 이상에 버티는
    내열유리용기를 음식을 담을 채 전자레인지에 돌렸을 때 안전합니다.
    내열유리와 강화유리는 다른데 강화유리로 만든 밀폐용기는 전자레인지나 급격한
    온도변화에는 상대적으로 약한편입니다.