신경외과건강상담
유연한사자50
유연한사자5022.04.25

게실염에 관련하여 궁금한 부분 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
게실염약
기저질환

최근 게실염 진단 받고 심한 정도는 아니라 집에서 약 먹고 쉬니 나아가고 있습니다.

다소 황당한 질문이지만 진단 일주일 후에 비행기타도 괜찮을까요?

그리고 게실염에 좋은음식 나쁜음식 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 게실염으로 인해서 합병증 및 상태 악화의 위험성이 있다고 판단되는 상황이라면 의료 도움을 받기 어려운 비행기를 타는 것은 위험한 행동이지만 진단 받은지 일주일이 경과하며 상태가 서서히 호전 중인 상태라면 비행기를 타면 안 될 것은 없다고 사료됩니다. 게실염이 있다면 아무래도 장에 염증이 있는 것이니 만큼 모든 종류의 자극적인 음식을 피하고 되도록이면 죽 같은 부드러운 음식을 섭취해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비행기 타셔도 됩니다.

    지난 10~20여 년 동안의 연구결과 밀기울과 같은 섬유소가 많은 곡류가 다발성 게실증의 증상과 통증을 완화시켜 주는 것으로 밝혀졌습니다. 고섬유소 식사는 부드럽고 부피가 있는 변을 형성하여 대장을 더 빨리 통과하고 더 쉽게 배변되므로 결장내의 압력을 낮출 수 있는 것으로 인정되었습니다. 급성인 경우에는 초기에 저섬유소 식사로 시작하여 점차적으로 고섬유소 식사를 공급하도록 해야합니다.
    식사에 채소, 과일, 콩류와 견과류의 양을 증가시키고 과일과 채소는 생것을 이용해야합니다. 정제된 식품 대신 전곡으로 만든 식품을 이용하면 좋고 수분을 8컵 이상 섭취하면 좋습니다. 수용성 섬유소는 물을 흡수하여 대변 용적을 늘려 변비를 완화시키므로 수분 섭취도 함께 증가시켜야 합니다. 발효된 유제품(요구르트 등)을 섭취하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실염은 변비 관리가 중요합니다. 물, 식이 섬유를 잘 드시고 변을 잘 보게 하는 것이 중요합니다. 복통만 없다면 1주일 뒤에 비행기 타는 거 문제 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비행기를 타는것 자체는 큰 문제가 되지 않습니다.

    게실염도 염증의 한 종류로 과도한 육식이나 음주는 피하십시오.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.