등산·클라이밍취미·여가활동
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.15
겨울철 눈내릴때산행가도괜찮나요?

아는사람이 등산을많이다니는데 겨울철 눈내릴때가면 경치가좋다고 안전장비만잘챙기고가면된다는데

괜찮은거맞나요?불안해서요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 눈내릴때 등산도 가능하지만 아이젠과 등산스틱 방한용품, 고칼로리 간식들을 꼭 챙기시고 배터리가 빨리 닳으니 보조배터리도 챙기세요

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    네, 눈이나 비 올때 등산은 가능합니다만, 눈길과 결빙구간의 미끄러움과 추위에 대해 준비하시고 등산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    눈 내릴때 등산은 가능합니다만, 철저히 준비하시고 등산하시는게 좋습니다.

    1. 먼저 눈길이나 빙판길에서 미끄럼을 방지할 수 있는 '아이젠'을 착용하시고,

    2. 바람과 추위를 막아 줄 수 있는 '겨울용 방한 장갑', '넥워머', '털모자'를 준비하시고,

    3. 체온 유지를 위한 '핫팩' '따뜻한 물'을 준비하시고,

    4. 미끄럼 방지와 처력소모를 줄여 줄 수 있는 '등산스틱'을 준비하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 네. 겨울철에 눈이 올 때 등산화로 아이젠을 신고가거나 등산 스틱을 지침하고 무릎 보호대를 착용하며 미끄러짐 사고에 주의를 충분히 기울인다면 가도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. GV30BIL입니다.

    건강을 위해서 하는 산행인 만큼 안전 또한 반드시 챙겨햐할 부분입니다. 등산은 특히 겨울철 산행이 위험한 만큼 안전에 각별한 주의를 기울여야 합니다. 가급적 가족 등에게 자신의 위치를 공유하고 안전장비와 보온을 잘 유지하고 허가된 등산로를 이용하고 야생동물 출현지역 등을 잘 파악한 후 이용하시기 바랍니다. 아무쪼록 즐거운 겨울산행 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 앵오72입니다.겨울철 눈 내릴때 산행은 자제 하시는게 좋습니다 부득이 산행중의 눈이 온다면 아이젠과 스틱은 필수이고 꼭 2명이상 산행하셔야 합니다 등산로 지목번호도 필히 숙지 하셔서 위험시 바로 위치를 전송할수 있도록 기억해두세요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    일기예보를 잘 확인하시고 너무 많은 폭설이예상될때는 산을 오르지 않는 것이 좋아요 오히려 위험합니다

    하지만 어느 정도의 눈을 맞고 산을 오르면 나름대로 매력이 있습니다