기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.03

일반회사에서 과장이나부장등 말고 실장이란 직책은 어떤것인가요?

일반회사에서 대리,과장,부장등이 아니고 실장이란 직책으로도 불리던데 실장이란직책은 어떤직책인가요?

부장이런직책과 다른것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    ㅇㅇ팀은 팀장,ㅇㅇ계는계장과 같이 조직의구성에 따라 책임자가 지정 됩니다. 대통령부속실 등등

    통상 ㅇㅇ실은 사장이나 대표이사등의 직속으로 관리및 활동을 합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 직장의 조직구조가 XX실로 규정되어 있으면 실장이고, XX팀으로 규정되어 있으면 팀장이고, XX부로 되어 있으면 부장이죠. 그리고 어떻게 실권을 배분하느냐가 관건이죠.

    박정희 대통령이 피살될때, 김재규 중앙정보'부장'과 김계원 비서'실장', 차지철 경호'실장'이 동석한 상황이었는데, 그때 중앙정보부장은 부총리급이었어요.

    TV 드라마 등에서 실장>부장 등으로 묘사하면서, 실장을 뭔가 핵심적인 실권자로 묘사하는 경우가 많죠.

    보통 TV시나리오 등을 집필할 때, 젊은 나이에 회사의 실권자 위치를 실장급으로 묘사한다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    회사에는 업무분류가

    ㅇㅇ과,ㅇㅇ부,ㅇㅇ실 이렇케 분류하게 됩니다

    과에 장이 과장, 부에 장이 부장,

    실에 장이 실장 이 되는겁니다.

    보편적으로 실장은 부장이상의 등급입니다