환율이 계속 오르는 이유가 뭔가요?

제가 직업 특성상 환율이랑 밀접하게 연관되어있어 하루에 한번은 환율 조회를 해보는데 계속 오르고있어서 걱정이에요 환율이 오르는 이유가?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 환율이 오르는 것은 미국의 금리인상때문입니다.

미국의 금리인상 - 미국으로 자금 쏠림 - 달러수요 증가 - 강달러 - 환율상승 의 구조라고 보시면 됩니다.

따라서, 미국에서 금리인상을 멈추기 전까지는 환율이 꾸준히 상승추세를 그릴 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    "환율이 올라간다"를 쉽게 생각하면 "달러의 가치가 원화보다 더 높아지고 있다는 것"을 의미합니다.

    그럼 왜 달러가치가 계속 높아지는 것일까요? 이유는 2가지로 설명될 수 있습니다.

    1. 바로 달러는 기축통화이자 전 세계 공용통화이며 안전자산이기 때문입니다.

    2. 미국 연준이 기준금리를 계속 올려서 대한민국(우리나라)보다 기준금리가 더 높은 상황입니다.

    미국 3.25% vs 대한민국 3%

    0.25%나 높은데, 보통은 금리는 위험을 의미하기에 미국보다는 더 위험한 우리나라가 보통은 금리가 더 높은 것이 정상입니다.

    역전이 되어버린 상황이죠.

    그럼 만약 돈이 있는 경우, 상대적으로 안전한 나라인 미국에 달러를 투자하고 이자도 더 받을 수 있는 상황입니다. 그럼 한국에 있는 돈이 미국으로 빠져나가겠죠? 바로 원화의 매력도가 떨어진 것입니다.

    앞으로 미국과의 기준금리가 더 차이가 나게 된다면?

    더 환율은 높아질 확률이 높습니다. --> 위에서 말씀드린 원인이 가장 크기 때문이죠.

    또한, 원자재(원유, 옥수수, 밀 등)를 거래할 때도 달러를 사용하고, 수출기업들은 돈을 달러로 받습니다.

    우리나라의 달러가 더 없으면 없을수록 귀해지고 귀하다는 것은 가치가 크다는 것을 말하며, 이는 곧 환율(원화 대비 달러의 가치)의 상승을 말합니다.

    한 줄 요약 하겠습니다.

    기준금리 상승으로 안전자산(달러)에 대한 수요가 높아지고 원화 대비 달러의 가치가 높아진 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      원·달러 환율이 최근 강한 상승세를 보인 이유는 미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 적극적인 기준금리 인상을 계속할 것으로 전망됐기 때문입니다. 물가 안정을 위해서 기준금리를 인상하면 시중의 금리(이자율)가 높아져 보통 대출이나 투자·소비는 줄고, 예금이 늘어나게 됩니다. 결국 시중에 풀린 돈(달러)이 줄게 되니 달러 가치는 상대적으로 높아집니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        전세계적으로 경제적인 불확실성이 매우 크고

        자산 가격이 불안정함에 따라서 안전자산인

        달러의 수요가 높아져 환율이 올라간 것이니 참고하세요.