내과건강상담
탈퇴한 사용자

장염 걸리면 병원 꼭 가야하나요?

나이
성별
여성

장염에 걸리면 병원에 가서 꼭 진단 받고 약을 처방받아야 하는지 궁금합니다. 장염은 시간이 지나면 괜찮아지는 질환이 아닌건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사22.12.30

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장염이심한경우 탈수의 가능성이 있고 세균성 장염의 경우 초기치료가 안되면 패혈증으로 진행하여 위험할 수도있어 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    장염도 치료받지않어도 호전이될수있습니다.

    다만 많은 설사등으로 인한 탈수 그리고 장염이 심한경우는 입원치료까지 필요할수있습니다.

    심한경우라면 치료를 잘받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상은 약을 먹지 않아도 시간이 지나면 저절로 좋아집니다. 병원에 가는 이유는 설사와 구토, 복통등의 증상이 너무 심해서 기다리기 어렵기 때문입니다. 약을 먹어야 좋아질 때까지 버티거든요. 증상이 심하지 않으면 집에서 물 자주 드시고 온찜질 하면서 기다려도 됩니다.

  • 장염에 걸리면 병원에 가서 진단도 받고 약도 처방 받아 복용하는 것이 증상도 잘 조절하고 몸도 편합니다. 그렇지만 반드시 그럴 필요는 없으며 병원 치료를 받지 않더라도 스스로의 회복력으로 극복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염은 시간이 지나면서 나을 순 있지만 그 과정에서 다량의 설사와 구토로 인해 탈수증상이 생길 수 있고 여러 합병증이 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 대해 궁금하시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    보통은 병원치료가 필요하지 않지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.