피부과건강상담
화개장터
화개장터23.01.26

어루러기 피부과 꼭 가야 하나요?

나이
성별
남성

어루러기 같은데 피부과를 꼭 가서 진료 받아야 하나요 약국에서 약만으로 치료가 되나요?

어루러기도 완치가 되는 건가요?

병원을 간다면 병원비가 비싼가요?

  • 안녕하세요.

    어루러기는 말라세지아라는 효모균의 감염에 의해 발생하는 표재 곰팡이증으로 가슴, 등, 겨드랑이, 목 등에 많이 생기며 연한 황토색, 황갈색, 붉은빛을 띠는 다양한 크기의 각질 같은 인설반이 발생하게되며 바르는약으로 보통치료하고 바르는약이 닿지않는 등부위는 먹는약으로 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정도에 따라 다르지만 병원에서 약을 처방받아 복용하는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어루러기는 진균감염이므로 정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 항진균제를 처방받아야 하며 때로는 경구용 약물이 필요할 수도 있습니다. 병변이 치료되면 수개월에 걸쳐 피부색은 천천히 돌아올 수 있으나 그 사이 자외선 등으로부터 피부를 잘 보호해야 하며 면역력이 떨어지면 재발 할 수도 있습니다.

  • 어루러기가 맞다면 피부과에서 항진균제를 처방받아 도포하셔야 하므로

    처방전 없이는 약국에서 구매가 불가능합니다.

    또한 어루러기가 아니라 다른 피부 질환일 가능성도 있으므로

    피부과 진료를 우선 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.