주식·가상화폐경제
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.09.26

ETF가 뭔지 궁금합니다 알려주세요~~

안녕하세요

요새 부쩍 경제에 관심이 생겼는데

ETF가 뭔지 정확한 의미가 궁금해서 질문드립니다

너무 포괄적인 질문이라 죄송스러운데

경제 초보이니 만큼 자세한 설명 부탁드립니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 쉽게 말해서 주식시장에서 상장해있는

    펀드라고 생각하시면 됩니다.

    주식, 채권, 원자재, 리츠, 레버리지, 인버스 등

    여러가지 상품을 개장시간에 쉽게 거래할 수 있는 것이며

    소정의 수수료를 이용하여 분산투자가 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF는 펀드인데, 주식처럼 거래가 되는 상장된 펀드의 개념으로 '상장지수펀드'라고 합니다. 펀드와 다르게 시시각각 가격이 변한다는 특징을 지니며, 바로 오늘 지금 가격으로 매수, 매도를 할 수 있고 NAV를 통해 차익거래(아비트리지) 역시 가능하다는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 쉽게 매매가 가능하도록 만들어 놓은 상품입니다. 보통 etf라면 지수를 추종하는 코스피200이나 150등을 추종하는 인버스나 레버리지 상품등이 있습니다.