화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16
복사, 대류, 전도 차이가 무엇인가요?

열을 전달하는 방식에 있어서 복사, 대류, 전도의 방법이 있는데 이 세가지의 차이점이 무엇인가요?

이해하기 쉽게 비유해서 설명이 가능할까요?

  • 전도는 두물체가 접촉해서(간접적으로) 분자의 운동이 전달되어 열이 이동 하는 현상입니다. 이때 물체를 이루는 분자는 이동하지 않습니다. 대류는 액체나 기체 상태의 분자가 직접 이동하면서 열이 이동하는 방법이며 열의 전달 속도가 가장 느립니다. 복사는 물질의 도움없이 열이 직접 이동하는 현상입니다.

  • 열의 전도는 두 물체가 접촉했을 때 발생하는 열의 이동입니다.

    열의 대류는 기체나 액체 분자를 통해 이동하는 것입니다.

    열의 복사는 물질의 도움 없이 열이 직접 이동합니다.

    예를 들어, 추운 곳에서 온도가 낮아지는 것은 기체에 의해 열이 빠져나가므로, 열의 대류입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 전도는 고체에서 고체로 열이 이동하는 것.

    ​- 대류는 기체에서 기체로 그 안에서 온도의 차이에 따른 순환 & 액체에서 액체로 그 안에서 온도의 차이에 따른 순환으로 열이 이동하는 것.​

    - 복사는 진공(매질이 없으면 가장 좋음) 또는 투명한 기체, 유리 비닐을 통하여 전자기열 파장으로 열이 이동하는 것.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 열의 전달방식은 전도입니다.

    이는 특별한 것이 아니라 물질은 직접 이동하지 않고 열만 전달을 하는 방식입니다.

    조금 쉽게 말하면 학생들이 일렬로 서 있고 앞에 사람에게 물건을 주면서뒤로 전달!

    대류

    열을 가진 분자가 직접 가지고 이동하는 겁니다.즉 학생들이 일렬로 있고 가장 앞 학생에게 물건을 주면서

    뒤로 전달이라고 했는데 벌떡 일어나서 뒤로 간 다음 가장 뒷사람에게 직접 전해주는 방식입니다.

    복사

    열의 전달방식에서 말하는 복사란 학생들이 일렬로 있고 앞에 학생에게 물건을 전달하여 뒤로 넘기라는 것이 아닌

    열 그 자체가 가장 뒤 학생에게 직접 주는 겁니다. 쉽게 말하면 복사는 열 자체가 이동하는 건데요

    태양빛이 가장 대표적입니다.

    우주 공간에서 오는 태양빛은 그 자체가 직접 오는 것이기에 태양복사에너지라는 표현을 하게 됩니다.