신경외과건강상담
현명한악어141
현명한악어14122.07.01

갑자기 자고 일어났더니 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그러니까 왼쪽 아랫배 쪽이 욱신거리듯이 아파요.

움직이면 약간 욱신거리는 통증이 느껴지고 심하지는 않는데 집중이 안될 정도로 욱신거리네요.

정확히는 아랫배 정중앙에서 검지손가락 반마디 정도 부근에서 욱신거림이 느껴집니다.

왜 갑자기 이런걸까요? 그리고 혹시 원인을 아시면 가만히 냅두면 고쳐질까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비특이적 복통같은 경우는 하루정도 금식하시고 지켜보시십시오

    계속 악화되거나 고열, 복막자극 징후 가 동반될 경우 응급실 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아랫배의 통증은 일반적인 장염이나 과민성대장증후군일 때 가장 흔하게 통증이 발생하는 부위입니다. 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다. 정확한 진단을 내리기에는 지나치게 비특이적인 증상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아랫배의 욱씬거림과 동통은 장염을 가장 먼저 의심해볼 수 있겠습니다.

    증상이 지속되는 경우 내과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 하지만 해당 부위에는 대부분 소장, 대장등이 위치한 곳이며 간혹 근육통을 복통으로 오인하는 경우도 있으므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 여성에서라면 아프신 부위에 자궁 및 그 부속기가 위치하고 있어서 통증 증상과 관련하여 예민하게 보아야 하겠지만 남성에서는 대장 외에는 특별한 장기가 없는 부위이긴 합니다. 그렇기 때문에 말씀하시는 증상만 가지고는 어느 정도의 상태인지 파악하기 어렵습니다. 하지만 일시적으로 증상이 지나가지 않고 지속된다면 CT 등의 정밀 검사를 통해서 심한 문제가 있는 것은 아닌지 파악해볼 필요가 있겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.