기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.14

자기 평가가 필요한 시점같아서요?

내 정신적 어떤 상태일까? 내 마음은 어떤 상태일까? 여러가지 측면에서 생각해 보는데요

어떠 기준으로 잡고 자기 평가해야할지 모르겠네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    스스로를 평가하려면 아무래도 같은 나이, 성별을 가진 사람들과 비교해보는 것이 좋을 듯 싶습니다. 비교대상이 없다면 어떤 상태이든 좋고나쁜게 없을테니까요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    내스스로 기준점을 잡아야하는데 다른사람과 비교하기보다는 스스로 생각하는 기준에 본인이 도달하였는지를 스스로 평가해야 합니다. 남들하고 비교해서 하면 그건 사실 큰 의미가 없어요 본인이 본인을 가장 잘 알기때문이죠

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.사실 자기평가 하기가 쉽지는 않죠 가까운 지인들에게 객관적으로 평가 받는게 나을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    그럴 때는 심리상담을 받으면서 심리검사를 해보시는 게 도움이 될 수 있어요. 검사마다 종류가 다양한데, 가능한 기질과 성격을 알아보는 검사를 받아보면 나를 이해하는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    자기평가의 기준은 내 관점이 아닌 상대방 또는 타인의 관정에서 자신을 평가해야 그래도 객관적일것 같아요