신경외과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.05.09

엑스레이,ct,흉부ct 다 다른건가요?

나이
성별
여성

건강검진시 일반엑스레이에서 이상있어서 ct찍으라고했는데 그게 그냥ct를 말하는건가요?

흉부ct를 말하는건가요?

아니면 모두다 다른건가요?

엑스레이?

ct?

흉부ct?

자세한 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray, CT 이렇게 표현하는건 검사 방법이고 X-ray도 흉부X-ray, 복부 X-ray, 손목 X-ray 이렇게 부위마다 촬영을 할 수 있습니다.

    CT는 X-ray를 이용해서 360 돌아가면서 찍고 이 영상을 합친 결과입니다. 이 CT도 흉부 CT, 복부 CT 등등 부위마다 촬영할 수 있습니다.

    흉부 X-ray 에서 이상소견이 있었다면 흉부 CT를 찍어보자는 의미셨을겁니다.

  • 흉부 엑스레이상 이상이 있어 CT를 찍으라는 경우는

    흉부 CT를 찍으라는 이야기 입니다.

    흉부 엑스레이에서는 앞에서 뒤로 촬영하기에 여러 구조물이 겹쳐, 흐릿하게 보이는 경우가 많아서

    (척추에 수직으로 촬영해서) 구조물이 겹치지 않는 흉부 CT로 확인해 보려는 듯 합니다.

  • 엑스레이는 특정 단면을 방사선으로 촬영하는 검사입니다. 그렇기 때문에 사진 한 장을 찍어놓은 것이라 보시면 되겠습니다. CT는 방사선을 이용해 몸의 특정 부위를 수십에서 수십층으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3D처럼 영상을 얻는 검사입니다. 흉부 CT는 흉부에 촬영을 하는 CT 검사이며 CT 검사의 일종이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    건강검진시 시행한 흉부 x ray에서 이상소견이 있다고 들으셨나보네요.

    이럴경우 더 자세한 검사를 위해 흉부 CT를 권고하고 있습니다.

    흉부 CT를 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 기본 X-ray먼저 시행하고 이상이 있으면 정밀 검사가 필요할 때 CT를 찍는 것이지요.

    건강 검진에서는 흉부만 X-ray를 찍으니깐, 아마 흉부 CT를 권유하신 것 같습니다.