라스트액숀
라스트액숀23.04.20

윤기나는 밥은 어떻게 하나요?

집에서 전기밥솥으로 밥을하면 밥에 윤기가 없네요 똑같은 밥통도 제가하면 윤기가 안나는데 요령이 있는건지 쌀 차이가 있는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 전기밥솥이 압력밥솥인지 일반밥솥 신지 잘 모르겠지만 압력 밥솥 실 경우에는 찰진밥을 원하시면 물을 조금 더 넣으시면되구요. 압력밥솥 패킹 수명이 다되면 밥에 윤기가 안납니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.윤기나는 밥 냄비에쌀과 물을 동일량을 넣고 4ㅡ5 분 중불에서 끓인다 밥이 끓어 올라오면 수저로 밑에 달라붙은 쌀을 한번 저어준다 2를 불을 제일 작은 불로 줄여서 25분간 타이머를 재고 놔둔다 25분후 불을 끄고 밥을 푸면 밥 짓기 끝밥은 윤기가 자르르 흐르고

  • 안녕하세요. 신속한굴뚝새46입니다.

    쌀을 여러번 맑은 물이 나올때 까지 씻고 40분정도 담궈뒀다가 밥을 하면 윤기가 나던데요.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    쌀의차이도 있을수있습니다

    햇쌀은 어떻게해도 윤이나더라고요

    그리고 쌀을 담가두실때 쌀을씻으신후에 물없이상온에 10분정도 담궈두면 더맛있다고하네요

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    윤기있는 밥은 일단 전기밥솥은 쉽지가 않아요

    압력밥솥을 이용하셔야 될것 같군요.

    아니면 찹쌀을 종넣고 식초를 조금 넣어보세요

  • 안녕하세요. 든든한병아리135입니다.

    윤기나는밥은 수분을 충분히 해서 밥을 찰지게

    하되 햅쌀로 하시면 묵은쌀보다 훨씬윤기있는 밥이됩니다