신용대출을 받아야하는데 대출을 받기 전에 알아두어야할 상식과 비교해야할 점들에 대해서 궁금합니다.

신용대출을 받아야하는데 대출을 받기 전에 알아두어야할 상식과 비교해야할 점들에 대해서 궁금합니다. 상환조건 그리고 상환방법중에서 어떠한 기준으로 비교하는것이 좋은지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

개인신용대출을 기준으로 말씀드리며, 먼저 질문자분께서 신용대출을 어떻게 사용할까도 중요합니다.

1.내가 필요한 자금이 어떤 용도인가

1)일시적인 목돈이 필요한 자금이라면 -> 만기일시상환대출

2)유동적으로 돈을 썼다가 다시 채워넣는 용도라면 -> 수시로약정계좌(흔히들 마이너스통장이라고 합니다)

2.한도

-내가 필요한만큼의 한도가 충분히 제공되는 것인가

[일반적으로 2금융권의 대출이 한도가 많이 나오며 금리가 높습니다. 이런 경우에는 1금융권대출을 최대한 받으신 후 부족한 금액을 2금융권에서 일부 받으시는것이 좋습니다.]

3.금리

-내가 이 대출을 받아서 월급 혹은 받게되는 수입으로 감당이 가능한가

4.중도상환수수료의 존재 여부

-중도에 내가 갚게 되더라도 중도상환수수료가 발생하는지

[인터넷은행 카카오나 케이뱅크 토스등은 최근 중도상환을 하더라도 상환수수료가 나오지 않지만 제2금융권의 중도상환 수수료율은 3%대로 높은 편이니 유의하셔야 합니다.]

이 순서대로 자금을 검토하셔야 하며, 일반적으로는 마이너스통장의 한도가 일시상환대출의 한도보다 적게 나오며 금리는 조금 더 높을 수 있습니다. 하지만 자금이 유동적으로 필요하시다면 한도계좌를 추천드립니다.

좋은 대출 받으시길 바랄게요!

좋은하루되세요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용대출을 몇년 안에 갚을 것이며 이자율은 어떻게 되는가

    나의 신용점수는 어떻고 최대 얼마의 자금을 이자율 몇 퍼세트까지 빌릴 수 있을 것인가를

    생각해두시고

    원리금균등산환, 원금균등상환에 내가 지불할 수 있는 최대의 이자율을 입력 및 기간 등의

    조건을 계속 바꾸어 테스트를 해보셔서 마지노선을 정하셔야 합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용대출을 받을떄 자금의 운용기간 및 금액,사용목적 그리고 상환등을 고려하여 대출기간 및 상환조건등을 따져봐야할것으로 보입니다.이와 관련 구체적인 내용이 없어 답변드리기는 어려운점이 있으므로 본인 재무환경등 대출자금에 대한 사용기간등을 면밀히 봐야할것으로 보입니다.