속이미식거리고편두통이오는이유??

2022. 06. 05. 18:33
성별 여성
나이 68세
기저질환 간질환.
복용중인 약 간질환약

3번정도구토를했으며.집에있는혈압게로혈압측정이안되고,당검사는103정도나왔슴

원래도손발이차갑고 주로과일 채식만하는편임,심박수는64ecg테스트74bpm나옴왜그럴까요



총 10개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

급성 장염이 의심됩니다.

장염과 두통의 직접적인 인과관계는 아직 연구 중에 있습니다.

사례 연구를 통해서 상관관계는 어느 정도 밝혀졌습니다.

여러가지 이론 중에, 장내 미생물총의 변화가 일어나면 소화불량이 발생하게 되고, 미생물이 생성해내는 화학물질이 뇌의 신경전달물질로 작용하여 두통을 유발한다는 설득력을 얻고 있습니다.

이에 대해서는 추가 연구가 진행 중입니다.

급성으로 발생한 장염의 경우, 일단 금식해야 합니다.

지사제, 제산제, 진토제, 소화제, 진경제, 진통제 등을 경험적으로 복용하면 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

물 조차도 구토한다면, 거즈를 물에 적셔서 입에 머금고 있으면 입 안의 점막으로 수분이 흡수되어 갈증을 덜 수 있습니다.

구토와 설사가 지속되면, 탈수와 전해질 불균형이 발생하므로 병원에서 수액치료를 받아야 합니다.

증상이 지속되거나 반복되면 소화기 내과 방문을 권합니다.

장염 후의 식사는 일단 소량의 미음으로 시작합니다.

소량의 미음이 괜찮으면, 양을 늘이면 됩니다.

그래도 괜찮다면, 죽을 약간만 먹어봅니다. 복통 증상이 나타나지 않는다면 죽을 한 그릇 드셔봅니다.

이상이 없다면, 일반식을 소량 먹습니다. 이 때에도 괜찮다면 일반식을 원래대로 드셔도 됩니다.

중간에 장염 증상이 발생하면 전 단계 식사로 돌아갑니다.


출처 - 서울아산병원 홈페이지

2022. 06. 05. 21:02
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최근 노로 바이러스 등이 유행하고 있습니다

    지속적인 구토가 있다면 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    2022. 06. 07. 17:57
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      구토의 원인은 중추신경계의 문제나 복부의 감염증 등이 있습니다.

      구토 이후 증상이 완화되지 않는 경우 병원 방문을 하는 것이 안전합니다.

      혈압이 측정이 되지 않는 경우 병원 방문을 통해 혈압을 측정해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 06. 07. 15:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        말씀하시는 정보로는 구토의 원인을 파악하는데 핵심이 되는 정보들이 아니며 해당 정보들로는 구토를 하는 원인을 파악할 방법이 없습니다. 소화기내과에서 진료 및 혈액, CT 검사 등 정밀 검사를 통해서 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

        2022. 06. 07. 13:12
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.  

          일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다. 

          두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다. 



          2022. 06. 07. 13:10
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            SLHD, Canterbury Hosptial

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            구토의 원인은 매우 다양하며 현재 정보로만은 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 흔하게는 위장염으로 인해 발생했을 수도 있고 기저 간질환으로 인해 간수치가 상승하여 구역, 구토등이 발생할 수도 있으므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

            2022. 06. 07. 11:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요.

              혈압이 측정이 안되는 것으 쇼크 상태를 의미하는데 측정이 안되는 정도로 혈압이

              떨어졌다고 보기는 어려우며 맥박수 64회에서 74회는 정상 수치이며 당수치 역시

              정상을 의미하고 있습니다.

              구토와 편두통은 편두통에 따른 증상으로 보이나

              고혈압이 있는 경우에도 두통과 구역, 구토를 느낄 수 있어 혈압을 다시 측정해 보는

              것이 좋을 것으로 보이며 140/90 이상 측정되는 경우 현재의 나이에서는 반드시

              혈압약을 복용하는 것이 안전합니다. 이와 함께 타이레놀 등의 두통약 역시 도움이

              됩니다.

              2022. 06. 06. 21:37
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                정형외과 전문의

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                뇌출혈 등으로 인한 두통 및 구토의 가능성도 있기 때문에 우선은 가까운 신경과 및 응급센터에 내원하시어 혈압측정 및 신체검진, 뇌 CT촬영등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                2022. 06. 06. 20:10
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

                  대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

                  이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

                  2022. 06. 06. 16:37
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    소화불량이 있을 때 구토, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                    주로 과일, 채식만 드신다면 균형잡힌 식사를 권해드립니다. 각 영양소 및 열량을 생각하여 식사하시기 바라며 경과관찰 후 증상이 오래지속되거나 심해지면 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

                    2022. 06. 06. 08:28
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.